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肯尼亚,可以说爱你吗

    

    瞪羚与斑马

  

    火烈鸟

   

    一个黝黑的孩子,伸出枯瘦的手臂,托着一只碗(注意,碗的边沿一定有残缺),他无助的眼神望向天空,等待着一场降雨……

    这就是你的非洲吗?就是我的非洲吗?它是你我在印象中误读了多年的非洲。内战、混乱、饥饿、干旱等问题并不等同于非洲,被误读的感觉我们国家也遭遇过……

    读过凯伦·布利克森的《走出非洲》:“回首旅居非洲的日子,令人激动不已的是那仿佛在空中生活了一段时间的感觉。”她那“激动不已”的“空中生活”,就是在肯尼亚的马赛马拉大草原,那里,遗落了她一段刻骨铭心的爱情。

    此时的马赛马拉大草原正值初春,而我们的季节正是秋天。这里,充沛而明亮的赤道阳光轻抚着无垠的草地,也是天苍苍野茫茫,但不用风吹草已低矮,放牧的马赛族孩子向我们汽车挥手招呼,他们对远方的来客怀着友善和好奇。车窗外有了斑马、羚羊和长颈鹿的影子了,马赛族的司机没有理会,司空见惯了。汽车向草原纵深疾驰,颠簸了五六个小时后,突然停在一个小土堆前:一只非洲母狮离汽车三米远。没有人敢说话了,连呼吸都谨慎了,狮子的泰然自若与我们的胆怯紧张成了反比。在动物的地盘上是动物做主,关在“笼子”里的是人,观赏不观赏人们,全看它们的情绪了。

    接下来的旅程就更加刺激了,成千上万只角马漫山遍野,成为非洲草原的主力部队,庞大的非洲象群缓慢地从汽车前经过,我清晰地听到它们的喘气声。瞪羚和斑马散落在同一片草地,犀牛和野牛为邻,互不打扰,一群秃鹫吞噬着一只角马的残骸,一只土狼窥视着不远处踱步的白鹳,两只狒狒坐在道路中央欣赏夕阳,长颈鹿们优雅地啃着高大的非洲槐树叶,草丛中猛地蹿出一两只豺狗,让我们惊出一身冷汗……在万物生长、万兽奔腾的非洲大草原上,热情与残酷并存,优美与野性同在。

    汽车还没拐进纳库鲁湖区,就听到了喧闹的声音,应该是鸟声吧。远远看去,一片红色的岸,对应着天上绯红的云彩,这就是传说中的火烈鸟吗?上百万只火烈鸟把湖面和天空染成粉红色,鸣叫声在空中萦绕徘徊……

    肯尼亚,可以说爱你吗?(本报记者邵欣 文/图)

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