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带一本导游书闯埃及

    简要内容:阿布辛拜勒归来,乘一种当地努比亚黑人的风帆船,从阿斯旺出发沿尼罗河一路北上,那条船上共有乘客7名,除我之外,另有一个3口法国家庭和一个英国男孩,再有两名乘客,就是我前一天去阿布辛拜勒时同车的德国女孩。
    信息不过时

    书店里至少有五六种不同版本的埃及导游书,各有短长。

    在我看来,关于风土人情、名胜古迹的知识性介绍,显然不如旅馆清单和火车时刻表重要。前者是可以在家预习的,或者不如直接买本埃及史看看更有效。

    旅游出版社出的那套“走遍全球”系列是从日语版翻过来的,2000年出了以后就没有再版过,信息已经很过时了。以前看过那套书里介绍意大利的那本,货币还是里拉,简直不能容忍。

    但我还是买了这本,因为它书厚、纸薄、旅馆多。出门前又去看了携程网上所有的埃及游记,挑出有用的信息写在相关章节的边上。

    携程网上的游记说,物价已经比书里说的涨了三分之一,但火车时刻表等信息还是基本不变。还好埃及不是像中国这样的发展速度,虽然已是五六年前的陈旧信息,但还有百分之七八十是准确的。

    砍价好商量

    去的时候是淡季,旅馆和出租车的价格都不高,但讨价还价是必须的程序,哪怕旅馆的人报出的价格比导游书上还低,我也一样要说“太贵了”。如果报的价格比书上的贵,我就拿出书说:你看,我的书上写的不是这个价钱!

    也有识货的,一看我的导游书,就立刻说:你这本过时了。

    嘿嘿,这个我自己心里明白。但还嘴硬:我来之前才刚买的书!

    他随手翻了翻我的书,说:你这本中文的是从日文翻译过来的,至少有五六年了。

    听了这话,就知道是碰上老鬼了,不再嘴硬,做一脸迷茫无辜状。

    沙姆沙依赫是整个埃及消费最高的地方,快赶上欧洲了。我研究了一路导游书,终于选定了一个地理位置和价格都比较好的旅馆。下船后一路找去,问了N个人也找不到,后来终于碰到“知情人”说:那个旅馆两年前就拆了,现在改成公共海滩,就是你站着的这个地方。

    在风帆船上,船长建议我增加一段行程,然后借机开出高价。讨价还价时,我求助于船上同伴,问他们付了多少钱,结果发现,其他所有的人都是事先把整个行程包给旅行社,付的是总价,谁也不知道具体风帆船上的这一段路程应该付多少钱。正为难的时候,法国太太说:我帮你查查导游书。然后她报出一个以欧元计算的价钱,换算成人民币,再对照我的中文版导游书,一模一样。难不成法国人手里也是本过时的导游书?

    问路很方便

    在中国这样矜持的民族看来,埃及人的热情实在是夸张。在任何地方,只要你露出一点点迷茫无助的神色,就一定会有当地人过来问你要不要帮忙。有时走在大街上就会有人过来和你聊天,陪着你边走边聊,你怀疑他有什么目的吧,到最后他真的什么也没干就不见了。如果在街上问路,不出一分钟,就会聚过来七个八个热心人,如果他们不会说英语,也一定要找到一个能讲英语的人来为你指点迷津,有时甚至会放下手里的事情带你走上一段。

    因为埃及物价很低,城市内的交通都可以坐出租车,10埃镑(约14块人民币)差不多就可以搞定。除了开罗有地铁外,每个城市的市内交通都依靠公交车和出租车。坐公交车也很好玩,不赶时间的话,就在小巴士上慢慢晃。价钱是四分之一镑,大概合人民币三毛五分,几乎可以忽略不计。

    在小城市里乘小巴非常方便,因为整个城市也没几条路。导游书上每一处旅游景点的介绍都会有对应的阿拉伯语名称,上车之前把导游书上我要去的地方指给司机看,司机点头就上车,摇头就拜拜。到了该下车的时候,等不着司机提醒,必有车上的热心乘客告诉我到站了。

    都是同道人

    在埃及单枪匹马逛了十几天,虽然没碰到过一个中国人,但却时时感到亲切,因为路上遇到的“熟人”实在太多了。

    我在阿斯旺的旅馆里预订了第二天凌晨去阿布辛拜勒的旅游车,旅馆当晚只有两个房间住了人,除我之外,另有一对澳大利亚年轻夫妻。我们乘坐同一辆中巴车去阿布辛拜勒,车上坐在我旁边的是一个西班牙女孩,后面是两个德国女孩。

    阿布辛拜勒归来,乘一种当地努比亚黑人的风帆船,从阿斯旺出发沿尼罗河一路北上,那条船上共有乘客7名,除我之外,另有一个3口法国家庭和一个英国男孩,再有两名乘客,就是我前一天去阿布辛拜勒时同车的德国女孩。

    在卢克索,乘坐当地的公共汽车,突然前面一个女孩转过身来和我说话,一看,是去阿布辛拜勒的车上坐在我旁边的西班牙女孩。她说,她此前碰到那两个德国女孩,已约好一起吃晚饭。

                  

       简要内容:阿布辛拜勒归来,乘一种当地努比亚黑人的风帆船,从阿斯旺出发沿尼罗河一路北上,那条船上共有乘客7名,除我之外,另有一个3口法国家庭和一个英国男孩,再有两名乘客,就是我前一天去阿布辛拜勒时同车的德国女孩。

  

    我们就一起吃了晚饭。

    又过两天,从卢克索出发去哈鲁卡达,在长途汽车站又碰到小船上那个法国家庭。去哈鲁卡达的长途汽车中转站,我看到在阿斯旺住同一家旅馆的澳大利亚夫妻上了车。

    离开尼罗河沿岸,在红海边突然又看到在帆船上同住了两天一夜的那个英国男孩,和我住同一家旅馆。碰到这些熟人的时候,我都觉得亲切,回头时想,却又无聊。我们的假期长短不定、行程不一,我们或单枪匹马、或三五成群,不管我们之间有多少不同,但我们都相信一条真理:谁也别相信,只相信导游书。

    导游书的版本千差万别,但信息大同小异,最终都指引着我们差不多相同的路线安排,那是前人经过无数的尝试后所总结出的省时省钱的最佳路线。如果我们的经济能力相当,那也会在导游书的建议下去投宿差不多相同的旅馆。我们标榜自由的步伐被导游书调整得整齐划一,汇成了一个规模惊人的超大旅行团。

    当然还有真正生猛的人说:把导游书也扔了吧,自己走自己的路!对于这样的豪言壮语,我只能仰慕,却是死也不会丢掉导游书片刻的。异国他乡,人地两疏、语言不通,不相信导游书,还能相信什么?

    要么跟着旅游团,要么跟着导游书,没有第三条道路。

    TIPS

    选书

    关于一地的风土人情、名胜古迹的知识性介绍,显然不如旅馆清单和火车时刻表重要。

    还价

    导游书上的价格可以作为讨价还价的武器,如果对方报的价钱比导游书上还低,那就千万把书藏好,别让人看见。

    订房

    如果在旺季,最好到达之前先打电话确认房间,背着大包,走不起冤枉路。                

  

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