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看《星球大战》品柏柏尔文化

    

    洞穴凉爽舒适 长袍颜色鲜艳

    

  

    突尼斯南部的马特玛塔山区,是这个国家柏柏尔人(berbers)最主要的聚居地,美国电影《星球大战》就曾在此拍摄。这里的柏柏尔人至今仍然穴居,生活简单,却充满生机。

    

    从突尼斯市坐大巴南行,经过六七个小时后就到达了马特玛塔,这时眼前的景象逐渐从海边的浪漫,过渡到山区的荒凉,人们时不时还会看到沙漠之舟——骆驼成群结队从这里经过。

    

    开凿“窑洞”抵御酷热

    

    放眼望去,一片土黄色之中,偶尔有小山坡起伏,一个连一个的大坑分布其中,这就是马特玛塔柏柏尔人的村庄。面对这亘古蛮荒,让人觉得它像刚喷发过的火山口,或者遭受过炮弹轰击的战场。

    

    凹陷的大坑里就是柏柏尔人开凿的“窑洞”。 古代的柏柏尔人为了生存,依丘陵地势先向下挖一个大坑,大坑直径约10米,深六七米。然后他们再沿坑壁挖一个个类似窑洞的洞穴,坑底的中央便成了一个露天大院。马特玛塔柏柏尔人典型的洞穴式建筑分为两层,每一层的功能不同。底层是卧室、作坊、厨房和储物间;二层是用来存放粮食的仓库,人们必须攀着绳索才能进去。由于这里属沙漠性气候,难得下雨,因此不必担心房屋被雨水冲垮。

    

    聪明的柏柏尔人居住这种房子已经有几百年的历史了,他们之所以选择这种居住方式,主要是与当地的气候有关,这个地区受撒哈拉沙漠影响,终年干旱酷热。但柏柏尔人的“地下村庄”却空气清新,凉爽舒适,一年四季都不怎么受气候影响。

    

    这个古老的北非民族,主要分布于摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、突尼斯和马里等国,属欧罗巴人种地中海类型,使用柏柏尔语(闪含语系的一支),现在,多数柏柏尔人信奉伊斯兰教。

                  

       

  

    女主人做面包待客  

    “berber”,在古罗马语中的意思为“野蛮人”。而现实中的柏柏尔人,恰恰相反。我们造访一户柏柏尔人家时,家庭中的长辈男主人都满脸堆笑地站在门口迎接,女主人则在厨房中忙着做柏柏尔面包给我们品尝。这种圆形面包在突尼斯满街都有卖的,当地人叫它“突尼斯面包”,是柏柏尔人的主食,已有上千年的历史。面包采用大麦磨成的面粉,很有嚼劲,刚出炉的面包,沾上点橄榄油,是最健康不过的食物。品尝过后,主人还不忘给我们送上一杯清爽的薄荷茶。

    

    突尼斯人讲阿拉伯语,通用法语,当地还有另外一种语言,即突尼斯语,是突尼斯的方言。马特玛塔的柏柏尔村庄没有学校,很多人都没有上过学。这里的人一般用当地方言交流,会说阿拉伯语的很少,会说法语的人就更少了。我们参观的柏柏尔人家,主人大多一边说着我们听不懂的方言,一边用手比比划划。

    

    柏柏尔人喜欢穿一种类似斗篷的长袍,披在身上感觉厚重。突尼斯中部以及南方的男人在冬季都会穿上这样的衣服,他们称之为“柏柏尔长袍”。经过改良后的柏柏尔长袍颜色鲜艳,布料种类丰富,有的礼服也被设计成柏柏尔长袍样式,上面镶满了亮晶晶的装饰物。

    

    如今这种长袍也成为一种时尚,突尼斯一些旅游城市的老城区都有出售,阿拉伯时装发布会上,也经常见到柏柏尔长袍的影子。

    

    靠简朴生活吸引游客

    

    柏柏尔人家中的所有屋子都没有门,远看就是一个接一个的洞口。洞口处都画有鱼和手的图案,这是柏柏尔人的“护身符”。鱼的图案代表“吉祥”,手的图案表示“平安”。一种有趣的说法是,如果谁家的孩子长得漂亮,父母就会说因为孩子吃鱼了。

    

    主人允许游客随处走动,就连仓库也可以进去参观。柏柏尔人的大户人家,会有两至三层洞穴,洞口处没有梯子,如果想到最顶端的洞穴去,就要拽着洞口伸下来的绳子爬上去。如果客人愿意,住在柏柏尔人家里也可以。不过,游客在这里可能会感觉枯燥,因为没有广播,没有收音机,当地村庄有手机的人也很少。游客一般只住一晚,而很多欧洲游客常常从大老远赶来体验这种简朴的生活。

    

    柏柏尔人款待客人非常热情,但收费并不高。如果只是参观的话,每人付给主人1个第纳尔(约合5元人民币)即可,如果住宿,价格稍微贵一点。

                     

       

    由于马特玛塔山区地处突尼斯中部旅游区与南部沙漠区的中央,来往过夜的游客很多,当地政府在山区中模仿柏柏尔人的建筑修建了两个宾馆,房间内设施齐全。虽然住起来感觉新鲜,不过和真正的柏柏尔家庭比起来,还是少了一些意蕴。马特玛塔柏柏尔村庄现在是著名的旅游景点,政府的这一举措,对贫穷的柏柏尔人帮助很大,旅游已成为他们主要的收入来源。

  

    接受伊斯兰教和阿拉伯文化

    

    柏柏尔人的起源尚无定论,但一般认为,柏柏尔人的祖先一支来自欧洲,一支来自撒哈拉。柏柏尔人在不同的历史时期、不同的区域名称各不相同。突尼斯人的说法是,最早的柏柏尔人居住在现突尼斯境内,在跟入侵的阿拉伯人的斗争中,大批柏柏尔人四处逃亡。近者逃到阿尔及利亚境内,远者流落到摩洛哥境内,极少数人南下到达马特玛塔山区并安下了家。

    

    在公元7世纪阿拉伯人进入北非后,柏柏尔人开始信奉伊斯兰教,经过十几个世纪的发展变化,大部分柏柏尔人都接受了伊斯兰教和阿拉伯文化。当然,也有柏柏尔人仍然保留了自己的语言和风俗。

    

    在生活的不断变迁中,柏柏尔人逐渐变成了以农业为主的定居民和以畜牧业为主的游牧民及半游牧民。定居民主要种植小麦、大麦、黑麦、葡萄等;游牧民主要饲养牛、羊、驴等。他们的传统手工业有制陶和编织等,能烧制各种储粮盛酒的大型容器以及各种小巧玲珑的杯盘、烛台等,能编织地毯、帐幕以及褡裢等用品。

    

    柏柏尔老人拉我们拍照

    

    除了马特玛塔,突尼斯南部的绿洲地区以及盐湖地带也居住着柏柏尔人,这里同样是著名的旅游景区。这里的柏柏尔人要比山区的同族人开放得多,他们善言谈,乐于接受新鲜事物。我们在盐湖地带,就遇到了这样一位柏柏尔老人。

    

    老人是一个小商店的主人,所谓“小商店”,就是盐湖边的一个简陋小棚,柜台上放着各种颜色的沙漠玫瑰和水晶,棚里挂满了柏柏尔的装饰物。老人见我们下车,就披好长袍,整了整衣领,向我们大步走来。

    

    这位老人还在使用自己的部落语言——柏柏尔语,他还会一些突尼斯方言,但他不会说阿拉伯语,也不会法语。由于我们听不懂他的话,他比我们还着急,站在原地直握拳。这时,老人头一歪,眼睛一亮,指了指我身后的朋友,手做着拍照的动作,又把我拉在他旁边。我恍然大悟,原来他要和我拍照留念。拍照过后,老人送了我一块水晶石。

    

    整个过程,他没有说几句话,多是用手比划着。老人目送我们离开时不停地挥手,车上所有人不约而同地回头张望。                 

  

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