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零距离接触--肯尼亚

与野生动物们的零距离接触

    在肯尼亚最美的一片私人保留地里,除了一望无际的稀树草原,像潮水般涌向这里的非洲动物们更是让人瞠目结舌。

  

    最美的梅鲁自然保护区

    在首都内罗毕北面250公里的地方,有一条通往山谷深处的道路,这片山谷把阿波代尔斯高原和它的主峰肯尼亚山(Mont Kenya,海拔5199米)分隔开。肯尼亚山是一座覆盖着白雪的锥形火山,古代的肯尼亚牧民会来到这座火山前,举起双手,然后面朝峰顶做祷告。再向北行进6小时就可以到达自然保护区的大门口。沿着一条处在梨华高原入口处的支路走2公里就可以到达梅鲁自然保护区,这里是肯尼亚最美的一片私人保留地——1922年,Craig家族在这里建成了一个占地20000公顷的大牧场。由于1983年Ian Craig启动了一项野生动物保护计划,并且把当地的居民全部纳入了该计划,因此现在这个牧场已经成了肯尼亚最重要的黑犀牛保护区,而“梨华野生动物基金会”也由此诞生了。从1990年开始,这里没有发生过一起盗猎大象的事件。格雷维斑马也得到了很好地保护。25岁的James是个地地道道的马赛人,他同时拥有司机、向导和自然主义者的身份。为了我们的采访,他谈起了一些乡间的故事。James告诉我们,在17岁的时候他是如何杀死一头狮子的,当时那头狮子正围着他父亲所豢养的家畜打转。

   夜行遇象群

    现在James来带领我们去雷契比亚自然保护区,这个保护区位于梨华高原的西北部(离保护区管理员办公室38公里,2小时车程)。眼下大约晚上六点左右,天渐渐黑了。我们乘坐的日产四轮驱动越野车重新驶上了满是石块的小路,车里一共容纳了8个人(其中一个警卫带了一把步枪)。突然,James减慢了车速,然后停下了。离我们50米开外的地方有十来头大象,它们围着小象们形成了一道屏障。这里的人们把大象叫做“大鬼魂”,因为它们的脚底有一层肉垫,走起路来一点都不吵——它们只通过一些细小的响动来优雅地显示自己的存在。但是为了保护小象,母象们会准备好一切——其中一头母象带有恐吓意味地冲向我们,它拍打着耳朵,两颗獠牙在车头灯的照射下散发着白光。我们的四驱车急忙倒退,并从其他的岔路绕过了这群大象。司机James同时还是伊尔恩圭西自然保护区办公室的负责人,这个办公室由雷契比亚的马赛团体管理。办公室所在的建筑群全都是木质结构,很好地与当地的风景结合在了一起。这六幢被当地人称为“banda”的小草屋被建造在一个山丘的侧面,因此从这些房子里看下去,山下的美景一览无余。每当游客们站在天台上,看着河马在泥塘里打盹或是洗澡的时候,他们总会觉得自己正身处于Karen Blixen生活的时代。近年来,人们听从了Ian Craig的忠告,放弃了许多在乡间进行的活动,以此来保护环境。于是狮子、猎豹、大象、非洲水牛、河马、长颈鹿、羚羊和瞪羚赢得了继续生活在这片稀树草原上的权利。

    几个瘦长的身影在远处忙忙碌碌,他们是裹着红布的马赛人,这种红布在当地叫做Chupka,每个马赛人都必须用它包裹住自己。这些牧羊人穿着用旧轮胎制作成的鞋,手里拿着棍子和标枪驱赶着羊群。每当看到游人,他们总会用一句响亮的“jumbo”向大家问好。

  维多利亚湖上泛舟

    我们在非洲最大的淡水湖上悠闲垂钓,头顶白鹮飞行而过,留下了一道道迷人的曲线;手中的渔网不经意地撒向湖中,期待着罗非鱼上钩。

    宽广无垠的湖面

    小型飞机在天空中发出阵阵轰鸣。离开了内罗毕,我们来到了基苏木,这是一个去维多利亚湖游玩的必经之地。整个小城在一种缓慢的生活节奏中幸福地沉睡着。如果没有额外的提示,谁都无法发现这里其实是个巴基斯坦人的聚居地,1975年他们被Amin Dada从乌干达驱逐到这里。很快,我们便坐上了一架“赛斯纳大篷车”,这是一种带有双发动机的十人座飞机。天气很好,从空中能够很清楚地俯瞰地面上宽广的河流。20分钟以后,我们到达了芬加诺。眼前的维多利亚湖横跨三个国家:肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚。它占地68000平方公里,是非洲最大的淡水湖。不过想要到达姆凡加岛上的钓鱼营地,还需要乘20分钟的船。

  

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