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摩洛哥索维拉周末游

   在摩洛哥阳光照耀下,充满异国情调和浪漫气息的索维拉(Essaouira)是个适合二人周末游的理想地。

    第一天:邂逅海盗城

    索维拉在阿拉伯语中的意思是“美如画”。我们一进入这座曾经是要塞城的腹地,就理解了城市名字的由来。这座联合国教科文组织划定的世界遗产,不像菲斯(Fès)那么错综复杂,不像马拉喀什(Marrakech)那么庞大,索维拉是一个如此和谐的城市,让人遐想连翩,又倍感亲切。跨入巴博斯巴(bab Sbaa)门(修建于18世纪末的要塞5座大门之一),我们感觉到了异国他乡。若明若暗,安静中不时传出呼喊声,宁静而又拥挤,在这个城堡狭窄小巷构成的迷宫中,随处可见商人们的小推车。棚铺的简陋与大门的宏伟形成了鲜明的对比,由木线勾勒、铸铁装饰的大门,通向那些古老的宫殿。地面和墙面全由瓷砖覆盖,琉璃瓦、古语镌刻、精致的喷泉、庄严的大理石走廊,这里同样让人印象深刻。

    午饭,有虾配上鸽肉丁和杏仁的酥派饼pastilla;摩洛哥特色菜tajine,那是把羊肉或牛肉和蔬菜一起放在一个瓷盘子里,用锥形的盖子盖住,炖或蒸几个小时,配以杏仁和藏红花粉;“羚羊角”,一种混合了杏仁和蜂蜜的酥饼等等。城市中各种精妙的颜色集中体现在了盘中。伴随鲁特琴悠扬的乐声,短暂的午餐顿时成为了一个节日,直到要动身前往北方城堡的那一刻,我们才恋恋不舍地离开。来自马拉喀什的游客们通过一天的步行到达海边,正在回来的路上,北方城堡归我们了!在那里千万不要错过极富魅力的居高临下的海景。夜幕降临,我们来到了“一千零一夜”中的城堡,隐蔽的感觉,华丽的装饰,这些都是一个爱情萌生的周末不可或缺的元素啊!尤其是在不对外开放的凉台上一边俯瞰整个阿拉伯区和那不断涌着海浪的地平线,一边进行独一无二的烛光晚餐时。

    第二天:快乐闲逛

    中午时分,索维拉的渔夫们纷纷回港,大好的消遣机会来了,你可以尽情观看到他们在海鸥尖利的鸣叫声中,把网中的鱼儿倾倒出来,在不远处的船厂,一艘艘驳船整装待发,凝视着这一个个瞬间是多么令人愉快的事!开饭了,烤沙丁鱼的香味让人难以抗拒,把我们吸引到一个小铺,那里我们还能尝到新鲜的贝壳。赭石的城堡,白色的石灰墙,蓝色的百叶窗比比皆是,一些业余画家在棕榈树下安顿好,把这迷人的一幕留在画布上。

    在穆雷埃尔哈桑广场(Mouley el-Hassan),几个摩洛哥音乐家团体的“格诺瓦”(gnaouas,黑非洲奴隶的后代)正在一场音乐会上即兴演奏,他们手头习惯性地会捧着一杯薄荷茶。我们再一次来到了海边,这回运气不错,平时会横扫城市的大风,今天被轻柔的微风取代,温度也如往常一般适宜。在漫长而松软的沙滩上,身着穆斯林传统服装djellaba的妇女们,注视着踢球的孩子,男人们则在一旁聊天。到了一定时候,人们都开始离开了,他们有的刚享受了土耳其浴,有的则进行了能使皮肤更柔滑的亚尔干油按摩。我们也像其他游客一样很轻松地骑上骆驼,踏上回程之路,此时夜色开始落在那片海浪上,岸边的探照灯光即将亮起……

    第三天:漫步市场 

    告别了海浪,位于伊斯兰区的中心的阿拉伯市场Jdid正召唤我们。在Zerktouni路的一侧是种子商店和珠宝商店,另一侧散布着香料铺,各种香料都被堆成一个个小金字塔:有香菜、藏红花、小豆蔻、桂皮、茴芹、茴香还有干玫瑰,散发着又甜又辣的醉人气息。在市场渡过的时间别有风味,手拉手,我们微笑着在这里体会一种别样的好心情。在一种完全轻松的氛围下(有一点很好:商人们从来不会上来骚扰我们),我们经过一家卖礼品的小茅屋花了几个迪拉姆(dirham,摩洛哥货币),买了做tajine的专用盘子和香精。之后来到了一处更神秘的地方:以前的犹太区梅拉(Mellah)。原先的街区已经废弃,经过艺术家广场,天主教公墓,我们来到了Chbanat路,那里有一系列世代相传的各种手工业作坊,从制作djellabas长袍,平底皮拖鞋,到手工编制的毯子,应有尽有。我们离开热闹的商业街区,尽管语言不通,我们还是强烈地感觉到和这片“他乡”可以亲密无间;而正是这样一个轻松有趣的环境,促使我们相互靠拢,谁还觉得自己是游客呢……在这里我们能发现“卸妆”之后的索维拉隐藏的面庞,也因此理解了为什么大导演奥逊·威尔斯、歌唱家卡拉斯、演员和歌手简·伯金会像我们一样,倾倒于这座古老的摩洛哥海盗城之下。

  

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