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弥漫阿拉伯式神秘感的摩洛哥旧街

  如果你寻觅的是一段悱恻缠绵的恋情,你不该去卡萨布兰卡。如果你期盼的是片刻的消魂浪漫,你也不应该去卡萨布兰卡。

  

    在摩洛哥西北那个真正的卡萨布兰卡,并不像亨佛瑞·鲍嘉与英格丽·褒曼在1942年拍的那部电影《北非谍影》(也译为《卡萨布兰卡》)那样,一个让人堕入爱河的地方。卡萨布兰卡咖啡馆里有很棒的法国尖头面包,却没有那首淡淡哀愁的《玫瑰人生》(La Vie En Rose);卡萨布兰卡有迤逦幽婉的海岸依偎着蔚蓝的大西洋,但沙滩上找不到摆着一朵红玫瑰,有小提琴奏着"Only You"的烛光晚餐。

    在摩洛哥最具气派的土堡——艾本哈陶(Ait Benhaddou)上,我遇见了四个来自香港的自助旅行的年青人。其中一名告诉我,他们去了卡萨布兰卡,现实中的卡萨布兰卡和他多年前看的电影《北非谍影》有很大的落差……我在他的眼神里看到了失落。我有点疑惑,究竟他想象中的卡萨布兰卡是个怎样的一个地方呢?难道是电影中开的咖啡馆,有一架白色的钢琴,有一个叫"Sam"的黑人琴师在弹着《时光流逝》 (As Time Goes By) 吗?

    虽然卡萨布兰卡没有什么可以让我期待的,但是我离开摩洛哥之前,还是去了卡萨布兰卡,住进了市中心联合国广场(Place des Nations Unies)旁建于1914年的艾萨舍酒店(Excelsior Hotel)。这家酒店是摩洛哥的第一家精品酒店,也是广场附近最漂亮的摩尔式建筑。如果你想要体验什么是末落王孙、什么是金玉其外,败絮其中的话,那么你尽管入住这家酒店就对了。酒店内破旧,虽然还不至于形容成可怕的梦魇,但也着实令人触目惊心。

  如果你舍得花钱,我建议你选择广场北边的凯悦(Hyatt Regency Hotel),而不是南边的这家酒店。

   哈桑二世清真寺的塔高210米,为当今世界最高的宣礼塔。

    凯悦酒店里有以《北非谍影》为主题的咖啡座,不停播放黑白、无声的电影,让你沉溺、让你心碎……尤其是当鲍嘉对褒曼说,我将要去的地方,你无法跟随,我将要做的事情,你无法参与……有一天,你会明白的,现在,现在,在这里,让我看着你……的时候。

    钟塔与麦地那

    联合广场的北边有条旧街市——麦地那(Medina)。麦地那前有一座建于1910年的土黄色钟塔,毁于1940年,不久后,当局又参照原来的设计重建。

  旅游书说这座钟塔象征着殖民地政权的权威,是法国总督要人民“与时并进”的地标性建筑。我很厌倦于一切的象征,只喜欢在早晨看着金黄色的阳光映照在钟塔上的温暖感觉。摩洛哥每个城市都有一个麦地那,在我去了古城拉巴特(Rabat)、菲斯(Fes)和马拉喀什(Marrakesh)的麦地那后再来到卡萨布兰卡,再也没有兴致去麦地那了。千帆过尽,不再贪恋。

    不过,如果你没有机会去菲斯或马拉喀什的话,不妨抽个半天的时间到麦地那走走,也会是一种不错的体验。不知道为什么,我在摩洛哥的麦地那闲逛时,总会想起阿里巴巴和四十大盗的故事。也许,是摩洛哥旧街里弥漫着阿拉伯式的神秘感,让我沉溺在幻梦中……

    哈桑二世清真寺

    卡萨布兰卡景点不多,但哈桑二世清真寺(Mosque of Hassan II)是首选的景点。有人说她是世界第二大的清真寺,排在麦加的清真寺之后,也有人说她是世界上第三大的清真寺,我实在搞不清楚。唯一可以肯定的是,她有个世界最高的宣礼塔,塔高210米。她占地96万8774尺,有三分之二的面积是建在蔚蓝的大西洋上。她建成于1993年8月,哈桑二世国王60大寿那天。在我的旅游指南里,她的礼堂可以同时容纳2万5000人祷告,礼堂中间的屋顶可以打开,迎入阳光,仰望蓝天。

  

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