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尼罗河的礼物 -- 走进金字塔

我们五个人,来自四大洲,为了一个共同的目标--金字塔--决定结伴而行。先是准备包车,二十到二十五埃磅;后来发现附近的公共汽车站有空调巴士,两埃磅一人;等最后到了车站,但地人说还有二十五皮阿斯特(四分之一埃磅)的公共汽车,是大巴士,少窗没门的那种。到站傻了眼,入口在哪里?一路和我们闲聊,自称为英语教师的人说不远,要我们跟着他走。于是一场上演了百多年的戏开始了。他说金字塔门票二十埃镑,很贵--我们一起点头;出来旅行不容易,钱得省着点--同意;其实有另一个入口--是吗?;不收门票--有免费午餐?他可以带我们进去--谢谢;不过入口到塔很远,沙漠里很热,最好骑马或骑骆驼--快到主题了;他有朋友出租骆驼,可以便宜给我们--犹豫状;我们是朋友吗--有何关系?是朋友就跟我走,我只帮朋友--感动;进金字塔里还要另收四十埃镑,我有朋友在里面可以免费--难不成晚餐也免费?入口很远的,走两个小时都走不到--刚还说不远呢。其实最近入口就在前方二十米处,所有的入口都由旅游警察查票。等终于摆脱他,大伙儿笑的肚痛,旅游指南上说的真不错,每个来金字塔的人,都会受到这份接待,连话的顺序都不会变。质疑,他们真的是建起这古代奇迹的人的后裔吗?骗了百年也该有点长进换点花样吧。三个星期后,等我再来金字塔时,又碰到了“英语教师”在拉客。

  在这块叫做吉萨的高地上矗立着十座金字塔,其中胡夫金字塔(KHUFU)金字塔为世界上最大的金字塔,其次为他的儿子哈夫拉(KHAFRE)金字塔,在他们旁边的是胡夫孙子孟卡乌拉(MENKAURE)的金字塔。至于那著名的狮身人面像,大概是因为从上往下看的缘故,总觉得小得象只猫。也许是从小看了太多照片和书的缘故吧,当我终于到了梦了千百次的金字塔脚下时,并没有觉得有多么的兴奋,只是有两个愿望,登上金字塔和走进金字塔。参观完太阳船博物馆后,我立即着手实现第一个愿望,爬塔并不容易,一块块巨大的石块有我肩膀那么高,辛苦半天才爬了六七块,照这个速度,明天晚上也到不了顶,难怪古埃及人说只有蜗牛和鹰才能上金字塔顶呢。正要再接再厉做蜗牛时,下面传来喝叫声,一看,差点没摔下去,四五个警察正荷枪实弹的对着我呢,于是下去的比兔子还快。警察倒没刁难,只是告诉我现在严禁登塔,因为以前好多人失足摔死过。望着那黑黑的枪管,心有余悸,万一当时走火,我也不用失足了。此时才发现,绕塔一圈都围着警戒线,偏我爬的地方因是在博物馆前没有设,让我做了回漏网之鱼。唉,爬了十多米也是爬了,自己安慰自己。

  

  转到塔的北面,才十一点半,胡夫塔的入口就关闭了,要到下午一点才重开,于是准备吃午饭,这时才发现附近根本没有任何东西出售,绝大多数人是跟团,车直接开到胡夫塔下,给个两三个小时拍拍照就走,很少有象我们这样逛一天的。最近的地方也就是高地下的小镇,可是烈日之下走四十分钟下去再花同样时间上来,没人愿意。好在我带了三根黄瓜和两块巧克力,法国女孩带了几张埃及大饼(PITA)。五个人一起分享仅有的一点食物后,美国的亚力克斯决定不进塔,40埃镑太贵,不过他有ISIC卡可以打对折,于是帮我买好票,约好碰头时间才去闲逛。

  胡夫金字塔的入口在塔的北面13.5米处,有后建的台阶上去,附近的巨石坍塌,象被炮弹炸过一样,回来后查了很多资料也没搞清楚为什么。入口处很狭窄,仅容一人进出,带相机必须再付四十埃镑,还必须回到塔侧的售票处买,早说呢,大热天爬上爬下的,结果是门口扔了一堆照相机。我的傻瓜机放在腰包里没被搜出来.但半小时前刚好电池用完,跑回太阳船博物馆买电池换上,相机干脆就不工作了。不过等我从金字塔里出来后,相机又好了不说,以为用完的电池又用了一天,是不是这就是所谓金字塔的神奇力量?进入金字塔后,先是一条又窄又陡的通道,然后豁然开朗进入一条宽阔的走廊,天花板很高,看不清是外面的巨石还是石板,走廊很陡,铺着木板上打着防滑的木条,就是这样走起来也很费劲,走廊尽头便是用红色阿斯旺花岗岩修筑的国王墓室,西墙边有一巨大的石棺,没有木乃伊;东面墙上有用象形文字写的法老的诅咒。墓室内空气新鲜,甚至能感到气流的扰动,据考古学家说,墓室高处有两个通风口。在国王墓室下面是皇后墓室,要从一条甬道里半蹲半走进去,很是累人。出来后坐在入口处的巨石上,异想天开,要是能在里面过夜该多好!

  下午剩下的时间就在三塔之间游荡,从孟卡乌拉(MENKAURE)的金字塔处可以看到父子三塔的全部,这里已是人迹稀少。有史以来,从大普林尼(PLINY THE ELDER,50AD)到拿破伦(NAPOLEON),无数文人墨客,政客武夫留下无数的感慨,但最言简意赅的莫过于世代居于金字塔边的一个出租骆驼人所说的“非常大,非常古老!”。那天晚上当我们坐在太阳旅馆的大厅里交换参观金字塔的感想时,一致同意它们“非常大,非常古老”。

  最大的金字塔数胡夫金字塔,最古老的却数开罗以南二十五公里处的塞加拉(SAQQARE)的左塞(ZOSER)阶梯金字塔。左塞金字塔由渐小的六个正方形的穆斯塔巴(MASTABA)叠加而成,并首次用石头代替泥砖作为建筑材料,由当时平民出身的建筑师伊姆荷太普(IMHOTEP)设计。左塞金字塔是世界上第一座大型石造建筑,在它的基础上才有了真正意义上的金字塔。伊姆荷太普因此被埃及人尊为建筑师的保护神。那天从孟菲斯赶过去时烈日正当头,一边躲在金字塔前的停灵神殿里享受荫凉,一边奇怪这更古老的神殿怎么幸存下来,殿墙的中楣上装饰着一排代表法老的蛇头(URAEUS),正对着金字塔。眼前的塔分成六层,近五千年的风霜给了它慑人心魄的沧桑感,塔前左右各有一个祭坛,代表上下埃及。我坐在祭坛上拍了两张照,奇怪的是没有爆光,而在那之前和之后的照片都是好好的,当时照相机也工作正常,难不成真有法老的诅咒之说?最奇怪的是三个星期里相机只出过两次问题,都和金字塔有关。左塞塔的北面有个石制小室(SERDAB),对两个小洞着看进去,差点魂飞魄散,法老左塞也正往外看呢。这个小室是为了法老的灵魂(KA)能够与外界交流而设,里面放着法老真人尺寸的彩绘石像,不知道还真吓一跳。小室后就是金字塔的入口,但不对外开放。

  《金字塔銘文》中有这样一句:“天空把自己的光芒伸给你,以便你可以去到天上,犹如拉(RA,太阳神)的眼睛一样”。在金字塔里游荡了一天后,我们几乎精疲力竭,坐在路边的石头上,我和伙伴们一边啃无花果,一边等回城的车,落日正悬在金字塔塔尖,映着塔的棱线闪亮,就象撒向大地的太阳光芒。穆斯林的祈祷声回荡在远处城市的上空。这条叫金字塔的大街一头连着吉萨高地的沙漠,一头通向“千塔之城”--开罗。顺着它,我们也许能来往于现在和未来,正如古代埃及人希望能来往于大地和天空一样。

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