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情陷金色撒哈拉

利比亚位于非洲北部,那里近乎原始的生态和神秘的撒哈拉沙漠,诱发人们前去探索的欲望。当我终于来到利比亚时,给我的第一印象是3种颜色——首都的黎波里的房子的门窗全是绿色,奔跑中的骆驼是白色,一望无际的撒哈拉沙漠是金色。

    的黎波里意为“三座城”

    的黎波里位于撒哈拉沙漠北部边缘、地中海南岸的一片绿洲之中,享有“地中海新娘”的美誉。的黎波里不仅有奇异的自然风光,而且还是一座拥有2700多年历史的古城。的黎波里的名字源于希腊文,意为“三座城”:公元前7世纪,腓尼基人在北非的地中海沿岸建起了3座城市,分别为奥萨、布雷撒和莱普蒂斯,统称为“的黎波里”。

    我发现,不论在的黎波里市区的大街小巷还是郊外,只要有房子的地方,都有一个共同点——所有门窗都漆成绿色,在白墙的衬托下层次清晰,煞是好看。据说,这种独特的色调设计与被称为“沙漠之鹰”的利比亚总统卡扎菲密切相关。1976—1979年,卡扎菲陆续发表了3册《绿皮书》。此外,由于卡扎菲从小生活在沙漠地区,所以对象征生命的绿色有着特殊的情感。于是,象征革命、吉祥和胜利的绿色成为利比亚的标志,的黎波里人把绿色涂在房子的门窗上以表达对生活的信念。

    沙漠里的白骆驼

    在沙漠里看到“沙漠之舟”骆驼并不新鲜,但是成群的单峰白骆驼就比较少见,因为它是变异品种。

    阿拉伯人有赛骆驼的传统。据文献记载,公元4世纪,阿拉伯人就把赛骆驼当作增强部落战斗力和与外界交流的重要工具。骑手把参加赛骆驼视为出人头地的途径,获得“赛驼冠军”称号是梦寐以求的荣誉。

    利比亚的沙漠小城厄特每年12月都举行全国骆驼大赛,30名选手在15公里的赛程中决出胜负。优胜者可获得1000第纳尔(1美元约合1.33第纳尔)奖金。令人感兴趣的是,参赛的都是单峰白骆驼。当地人专门将其驯养成骑乘工具,因为它跑得快,时速可达40公里。

    沙漠里开车要并行

    由于采访的需要,我们要进入撒哈拉沙漠的腹地。越野车沿着利比亚与阿尔及利亚的边境行驶,在刚开始的两个多小时行程里,我看不到沙丘,车子在满是乱石的地上行驶,不停地左右摇晃,扬起漫天沙土。为了不影响驾驶员的视线,8辆车一字排开,齐头并行向沙漠挺进。

    车的两侧是黑色的山峦,由于季风的影响,左侧和右侧的山形差别很大。右侧的石山挺拔,棱角已被风沙磨平,原本陡峭的山峰呈现出平滑的曲线。左侧的山峦尚未被风沙征服,棱角分明。

  
  前面是一望无际的沙漠,上方是蓝得没有一丝杂色的辽阔天空,和金黄色的沙漠在远方合成一线。

    我们终于进入了撒哈拉沙漠。放眼望去,一座座金黄色的沙丘连绵起伏,有的沙丘很大,像高大的金字塔。在大大小小的沙丘左右有很多棕褐色的岩石,有的像人的大拇指,有的像一头蹲着的骆驼……

    在撒哈拉看日出

    沙漠的气候与别处不同,昼夜温差大。我们露营的地方是被山峦环绕的一大片平地。夜里,我在帐篷里被冻醒好几次。凌晨4时,我又被冻醒了,由于无法入睡,便走出帐篷,想看看沙漠的日出。从露营地望去,对面三四百米的地方有一座几十米高的小山,我走过去,想登上山顶看一下沙漠的日出。

    等我到达山脚时,天越来越亮了,我能感觉到太阳就在远处另一片山峦的后面,因为那里有一团红光。红色的霞光斜照在沙漠上,眼前的沙地披上了一层淡淡的红纱。我小心翼翼地爬到半山腰,可是发现没有登上山顶的路,于是只能站在半山腰处。远处的红色越来越浓,天空和沙地都变成了金黄色。站了一会儿,感觉太阳的方向好像变了,而我只能感觉到它强烈的光线,却看不到它的身影。

    在撒哈拉沙漠两天的行程里,我们不时停下车,欣赏挺立在沙漠中的岩石上的壁画,据说,距今4000年至1万年前,撒哈拉不是沙漠,而是草木茂盛的绿洲,当时有许多部落生活在这块美丽的沃土上,创造了高度发达的文化。壁画中的动物有鸵鸟、大象、羚羊、长颈鹿等动物,形象生动,人们从这些动物图像中可以推想出古代撒哈拉地区的自然风貌。从画面上看,舞蹈、狩猎和宗教活动是当时人们生活和风俗习惯的重要内容。

    这次旅行,使我初步了解了不被大多数人熟悉的撒哈拉沙漠,它奇异的风光成为我终生珍藏的记忆。

  

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