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撒哈拉,我的“一千零一夜”(组图)

  漫天黄沙的撒哈拉世界,大自然为他勾勒出怎样的曲线?风尘滚滚的撒哈拉沙漠,蕴藏数不尽的飘泊故事,包括三毛前世的乡愁。为了一窥年少读过即不能忘却的书中传奇,秋风起的季节,从西班牙边境,横渡湛蓝的直布罗陀海峡,踏上北非土地摩洛哥。

  颠簸之路——巴士,剪票员,纱绍湾

  “那里有白得胜雪的山居小屋,风光足以比美希腊爱琴海的小岛。”友人和旅游手册都给Chefchaouen镇打了高分,所以尽管交通不便,还是大清早从Tetouant跳上开往C镇的当地巴士。我不知道C镇正确的译名是什么,就称之为“纱绍湾”吧。上车后发现,整个车厢就只有我一个背包客,举目四望,都是男乘客的天下,眼角突瞥见后方有一名裹了黑色面纱,穿传统长袍的妇人,赶紧选在她后头的空位安顿下来。

  之前在法国和西班牙碰到的旅人,对摩洛哥的印象毁誉参半,但惊险故事不少,初到贵境的我,面对一双双好奇凝视的眼睛,精神自动进入一级戒备状态。不晓得当地交通工具是否原本就有男女分坐的习惯,还是剪票的年轻小伙子看穿我强装的凶神恶煞面目下,潜藏惶恐不安而好心安排,我旁边的位子得以一直维持空状。车子一路颠簸,走走停停,可是完全不见站牌,开始担心如何辨认是否到站。旅游手册提供的车程需时,只供参考,并不精确。

  唯有以支离破碎的法语向剪票小伙子求助。“Bonjour。estcequevouspouvezmeditesquandonarriveChefchaouen?”(日安。可以请你在抵达纱绍湾时通知我吗?)小伙子答:“还没到,还需要3个多小时。”跟着好奇反问:你一个人来摩洛哥玩吗?准备到哪些地方?我见他站得摇来晃去,于是指指身旁的空位。他高兴地坐了下来,而我掏出旅游手册的地图扉页,简略说明行程。小伙子指指窗外的Rif山脉说:“摩洛哥的山是不是很漂亮?但我们的生活很苦的,我其实很希望出国看看外面的世界,可是出国签证很难申请,最多只能在国内旅行。撒哈拉我没去过,不过我到过Essouira,那里的海可美极了,有时间的话,建议你把它加进你的行程。”

  他找出了一张废票根递给我:“可不可以写一两个中文字给我看看?”想了想,写下“朋友”和“摩洛哥”,并告诉他意思。他还礼:“阿拉伯文是这样写的。”

  终于到纱绍湾,挥手道别,上山找落脚的地方。

  

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