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夜宿伊斯兰家庭-“毛”之旅(章节2)

  我的毛里求斯之旅是从晚上在机场见到这里的印裔人尤萨开始的。我提前回国取道毛里求斯转机,留尼汪大区政府的一个朋友告诉我,到了毛里求斯可以找尤萨,他是一个出租车司机,非常友好善良,给他一些费用,既可住到他家,也可坐他的车在毛里求斯参观,这对于我这样短暂停留的过客来说还真是一个简便的方法,可是当我在机场看到尤萨那满脸落腮胡子的时候,我才意识到他是个穆斯林,我开始犹疑,住到他家是否会有什么不便?不过,刚从法语区留尼汪来到以英语为官方语言的国家还是令人高兴的,可以更方便地与当地人交流,路上汽车都是靠左侧行驶,凸显历史上英国人统治此地的影响。

    在夜色里,我们来到他居住的小镇——马埃堡。这里街道的灯光虽然不似大都市那般辉煌耀眼,但是温暖的黄色路灯还是照亮了整个小镇的街道,他的家是一幢临近街区的三层小楼,车一停稳,他的两个十几岁的儿子立即拥上来帮我向楼上搬运行李,三个小女孩也很有礼貌地前来问好。他的家庭成员这样的热情好客一下打消了我的顾虑。我从门里看过去,发现他的家人刚才正在吃饭,尤萨告诉我,因为此时是斋月,所以他们每天要很晚才进餐。

  

    他们一家人住楼下,我住三楼。我顺着楼边窄窄的楼梯上楼后,尤萨耐心地向我解释如何打开控制电视的几个电源开关,告诉我这里只有三个电视频道,遥控器哪几个键可以迅速地找到这几个台。还告诉我第二天早上他会把早餐送上来,然后带我去首都路易港参观。他走后,我细细地观察这间房屋的装饰,这是我第一次住到外国人家里,况且是伊斯兰家庭。

    三楼有三间房子,每间房都是一样的布局,大床,桌子,衣柜,地板革。在进门的地方是一个厅,有煤气灶台,水槽,餐桌,沙发,电视柜,在厅的角落是一个洗浴间和一个卫生间,看来房间是专门用来出租招待客人的。房屋装饰的色调偏黄,如果不是偶有一些伊斯兰特色的装饰线条,看到这些家具和窗帘的样式你会以为这是一套中国人的住房。加上每层楼梯的平台上散乱晾晒的衣物,一种温暖的情愫马上充盈了你的心房。

    第二天清晨,小镇上的鸡叫、狗吠和鸟鸣,特别是从窗子里看到扑腾腾乱飞的麻雀,更强化了我这种温暖的感觉,世界上哪里的人民生活都是一样的!

    早上他送来面包、煎鸡蛋、牛奶,随后又去机场接客人。因为离他定的出发时间还早,我离开房间,背对昨天来过的方向,想看一下前面的街景。我原以为这里是一个远离首都,相对闭塞的小镇,当我走出几十米,到了小镇的边缘才发现,一片浩瀚的印度洋就在眼前,原来这里的风光是如此的秀美!

    沿海是一片逶迤的海岸线,因为海岸线长所以显得这里是如此的开阔,海岸边点缀着那些揶树,随时显露这里的南国气象。天是湛蓝,海是深蓝,让你的身心仿佛也融进这片蓝色里。更令人难忘的是,海岸线上二十多米宽全是用淡粉色的地砖铺就,长长地延伸开去,和水天的色调配合起来别有意味。在地面上,每隔几十米有一个镶嵌的黑色大理石碑,碑上刻有英文,文字分别为:

    1810年8月24-26日,英军与法军在这里展开激战,法军结束了他们在这里的统治

    1598年荷兰人从这里踏上此岛

    一位诗人说,狮山将它的脚趾伸入蓝色的海面

    ……

    这些石碑记述了列强争雄的历史,也描述了这里的美丽景色,仿佛一个个历史的自然的画面在我的面前闪回!我侧头向远处海边黛色的山峦望去,真如诗人所描述的,山如巨狮,伸入海中的前端如同狮子脚趾!这里的海边有海岸警备队的队员巡视;有渔民正在整修他们的船只;有孩童在海边的栈桥嬉戏,到处是一片和平的景象,我感叹,历史的确翻开了新的一页,殖民统治永远地从这个地球上消失了!这蓝天碧海没有战争的硝烟真好!

  

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