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赞比亚的黑非洲感觉

  在赞比亚酋长部落里,妇女们为了准备村里的节日,提早开始准备餐饭

  

    在我的非洲行程中,赞比亚停留的时间并不长,只去了维多利亚瀑布所在的李文斯顿镇,但却是让同行者一致认为不虚此行的重要目的地。

    李文斯顿(LIVINGSTONE),是一个人名,是一个逝去了却永远不被遗忘的传奇,是一家世界著名的酒店,是赞比亚的一个小镇。

    对于我,李文斯顿,是一场丰盛的旅行回忆。

    一条河,几个角度的美态

    从赞比亚李文斯顿机场出来,到上车之前,一段灰尘扬起的泥路,一路军绿色的铁皮车,一张张轮廓更清晰、颜色更深的脸,让我们方才彻底地有了走进黑非洲的感觉。李文斯顿镇,世界最宽瀑布维多利亚大瀑布所在的地方,当年英国探险家李文斯顿首先登陆,死后把心脏留下了的地方。

    进入皇家李文斯顿酒店度假村,还没有放下行李,我的眼睛就被眼前的赞比西河慑住了——这是人间吗?

    入住之后,我穿过一片草地,来到河边的甲板上,找一张躺椅,我决定就在这里消磨在赞比亚的第一个下午。天空和河水都以一种没有杂质的蓝色占据眼帘,这一刻我开始相信颜色的力量,蓝色能带来安宁的力量,从心里发出的宁静。下午的阳光洒在赞比西河上,那种纯净的蓝,离我不远的,和我一样躺在躺椅上的,是一群调皮的猴子,这些精灵的小东西,一副相当讨人喜欢的样子,我压抑住想要靠近它们的想法。因为刚到达时其中一只猴子袭击了同行的一个女孩,还好是隔着牛仔裤咬的,没有留下“爱的印记”,否则就要打一周的防疫针,我可不想因为这个原因“痛而忘返”。工作人员也有言在先了,不要随便去“调戏”它们。

    在李文斯顿镇停留的几天,赞比西河都以不同的角度呈现着它的美:乘坐游船,游览赞比西河的赞比亚部分流域,这条非洲第四长河,流经赞比亚的南部地区,事实上,赞比亚也是因为赞比西河而得名。我们是下午上船的,行程约2小时,沿途除了会不时看到犀牛从河里上岸,还能看到落日渐渐西沉。夕阳如金,与傍晚河水的暗蓝色相遇,坐在船上,看每一分钟的变化。

    赞比西河每一天都换一种方式让我爱慕,充满惊喜,而我最喜欢的赞比西河的角度,是李文斯顿度假村内的河边SPA,其实并不是正宗的SPA,是“油压”,但按摩椅是设在赞比西河旁边的,空间是完全私密的,微风轻拂,让赞比西河和赞比亚的天空依然用那种能让人醉死的蓝调安抚我的神经,让技师的手很温柔地揉过我劳损了的肌肉。

  热舞的赞比亚土著

   一个村落,酋长今天出门远行

    MUKUNI村落。一个有着700年历史的酋长村,在当地的Lumpasa 语言中,MUKUNI是“一棵有很多枝丫的大树”的意思。我到达村落的那天,车子就停靠在这棵有故事的大树底下,当年英国探险家李文斯顿来到这里,就曾在这棵树下耐心静待酋长。穿过村外的荒草和枯枝秃顶的猴面包树,踩在平整过的细软沙土上,我们走到村落的深处。

    MUKUNI如同一个相对独立的小社会,酋长是整个村子的首领。带我们进村的导游是村子里的人,她告诉我们,酋长的沿袭是世袭制的,每一代酋长去世的时候,由他的儿子或兄弟来继任,被选到的人是不能拒绝的。现任的酋长59岁,他很爱旅行,足迹遍布世界各地,还曾到过中国。酋长在成为酋长的那一天起,就没有自己的名字了,就叫“chief”(酋长),就连他的护照上,也是用的这个名字。我们都在议论,这个59岁的非洲男子拥有全世界最有型的名字和护照。那一天,热爱旅行的酋长刚好也出门在外了,但是我们可以参观他的“白宫”。

    这个酋长的“白宫”是接待外宾、重要议事的地方,这是几个草庐组成的一组房子,在进门之前,我们全体脱下帽子,跪在地上,双手合十,跪拜之后,方可以进入“白宫”,这是个不过6~7平方米的草房,却有着一种绝对的威严,酋长的宝座旁,是两尊威严的狮子雕塑,屋子围了一圈椅子,是用作会客或者和“大臣”议事时用。屋子的正中挂着现任酋长的照片,照片里的酋长穿着威风的服饰,他手里展示着一样东西,开始我们都以为是当地货币或者图腾,走进一看,才知道是安全套。导游说,这是酋长在给他的村民宣传预防艾滋病的知识。在MUKUNI,家庭是一夫多妻制的,只要能负担得起,男人可以无限度地娶老婆。但酋长是虔诚的基督徒,所以奉行一夫一妻。

  酋长部落里的日常生活

  从酋长的议事厅出来,我们迈步走进平民化的乡村生活。从前的家庭,每一家都会有12~13个孩子,现在一般的家庭是3~4个。我们走进村落深处的民居,他们的房子有点像草庐搭成的四合院,一个四合院是一个大家庭,里头各个小房子住着自己的亲人、兄弟,房子都相当简陋,但很整洁。

    我们一路行走在村子里,孩子们都很好奇但友好地看我们,导游说,他们见的东方人不多,所到之处,都能听到不同的孩子用腼腆羞涩的话问我们要笔,“pen”,我们事前都没有准备,只好把随身的一两支笔贡献出来了,没有分到笔的孩子委屈地站在远处。

    MUKUNI并不是一个闭塞的地方,酋长正在积极地发展当地的旅游,但这里物资是相当贫乏的,就是有钱,也不容易买到东西。当地的村民靠出售手工艺品维生,铁木、柚木以及斑马木都是当地的特产,在这个村落的手工艺市场,当地人熟练地与游客讲价,我们都没有兑换赞比亚货币,这里可以用美元、南非币,但使用南非币会出奇地贵。让我很惊讶的是,我们还可以用另一种货币——笔,竟然可以用笔去和摊贩们换各种饰品、工艺品。而且价钱比南非币和美元都好多了,可惜,那时候我们都已经“身无寸笔”了。

  维多利亚瀑布前出现的彩虹

   一个瀑布,俯瞰的壮观

    维多利亚大瀑布,这个全世界跨度最大的瀑布,宽度1080米。许多人会把维多利亚瀑布和津巴布韦联系起来,实际上,这是一个跨国大瀑布,而其中75%的宽度属于赞比亚的国土,在赞比亚能看到的维多利亚瀑布也是最精彩的一段。在赞比亚的几天,由于所住的李文斯顿酒店就离瀑布咫尺之遥,几乎每天,我们都会抽不同的时间去看瀑布。恢弘的气势,云蒸霞蔚的美丽,天边总是挂着一弯彩虹,让人惊叹大自然的神奇造化。最激动人心的一次,莫过于坐直升机俯瞰瀑布。

    这天我们都起了个大早,来到直升机的升降地等候。我一直很紧张,因为这是第一次坐直升机,而且我畏高。走向直升机的那一刻,还有点上刑场的感觉,腿都有点软了,上了直升机,哆嗦着扣好安全带,带上耳机。起飞了!我死死地闭上眼睛,手心冒汗,到慢慢尝试睁开眼的时候,维多利亚瀑布第一次以一种整体的姿态呈现在我眼前,我们如今在赞比亚和津巴布韦的交界处,可以完整地看到横跨两国的大瀑布,每一个奔腾的细节,都壮观得让人屏息静气。当专心投入到美丽之中时,原来恐惧早已在身后了。

    交通:从香港飞约翰内斯堡,转机往赞比亚,飞行时间约2.5小时。

    住宿:皇家李文斯顿酒店旁三星级的赞比西太阳酒店性价比也不错。

  大厨在准备特色大餐

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