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再说贝宁:破王宫

行色匆匆,我们只在贝宁逗留了20天。在这个狭长的国家南北穿梭,今天还在科托努,明天就可能在荒草甸上驾车奔向维达、帕拉库。

   贝宁在开发中。我们工作的目的也是寻找那些新兴起的工业小城。

  

   著名的阿波美皇宫于1985年被联合国教科文组织同时列入《世界遗产目录》和《世界濒危遗产目录》,当时已经谢绝游客参观。我们只是在它的外围走了走,以后可以吹牛:某某人到此一游。一位在使馆工作的同事说,没关系,我带你们去一个荒芜的破王宫。没什么人知道,也许更有趣。

   果然,吉普车走在荆棘里。颠颠簸簸,磕头撞脑3个多钟头,才看见一些颓败的红泥土墙。

   从远处看——一座废弃的破砖窑罢了;进得“殿”内,我们都倒抽了一口冷气!

   这不会是骷髅坑吧???

   不知道是什么人将这座已然成为废墟的王宫正殿保护的这样完好,那支象征着神明的乌木座塌纤尘不染,散发着幽幽的冥光。座椅的四脚各踩着一颗真人的骷髅;左右扶手把前端各镶嵌着一颗骷髅。

   殿内有两盏长明灯,不用我说了吧,灯盏是用骷髅挖空做的。灯架是,是,是用人的肱骨雕刻的。墙壁上装饰不多,我记不太清楚了,大概是些铜质的剑戟与乌木雕刻画。据说,这张神塌上原先铺着一张人皮垫子,是用一些少男的背部皮肤拼缝的。

   以后查资料,我才知晓。贝宁的历代王朝均有用活人祭祀的礼仪。只有盖索王废除了这项残酷的活动。

   我有些受不了“殿”内鬼鬼森森的气氛,独自溜到了后院。

   从那些残垣断壁来看,这个所在用我们中国的说法是“后宫”。

   我的视线被一排低矮的红泥“墩”吸引了。走过去。

   一排,一个挨着一个,大约有30来个高约80cm 、长与宽各在60cm左右的长方体,内空。正面挖一个洞,对,就像中国灶前的灶眼。长方体的顶部也有一个直径约为30cm的圆孔。

   据资料介绍,1625至1900年间,阿波美王朝的12位皇帝相继在位。只有阿卡巴皇帝建了一处单独的宫殿,其余的各位皇帝都把皇宫建在同一城墙之内。

   这里是不是阿卡巴皇帝的宫殿呢?还是那位逃出皇宫的末代贝汉律王,匆忙之间又建造的宫殿呢?

   从破王宫出来,我站在荒野里,感觉空气异常清新。不远处几间农舍,有人影晃动。我想,极有可能就是这些耕田的农民,在维护着这座古迹。

  

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